体彩天下

当前位置: 首页 > 师德建设 > “重品行、树形象、做榜样”主题实践活动方案

“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动方案

2018年09月01日 15:30:46 访问量:1610 作者:教师管理处

为进一步推进社会主义核心价值观建设,充分发挥广大教师立德树人、教书育人的重要作用,努力提升职业道德水平和专业素养,不断增强教师教书育人的荣誉感和责任感,市教育局研究决定,在全市教育系统内开展“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以学为人师、行为世范为准则,以规范教师从教行为为重点,紧紧围绕活动主题,牢牢把握教育内涵,引导全市教师带头践行社会主义核心价值观,激励广大教师争做“四有”好老师。

二、活动主题

重品行、树形象、做榜样

三、活动对象

全市二级单位、中小学、幼儿园在职教师

四、活动时间

2018730日至201921

五、活动内容

(一)重品行活动

1.开展师德教育。多渠道、分层次开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等教育,开展职业理想教育、职业道德教育,引导广大教师爱岗敬业、恪尽职守,以良好的思想素质、道德风范去影响和培养学生。重点抓好三项工作:一是组织广大教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的教育方针政策教育。二是组织广大教师认真学习教育部《中小学教师“十条”禁令》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及教育局下发的师德学习内容。三是围绕职业道德、职业信念、法律法规、心理健康等主题开设专题讲座、专题调研、讨论座谈、演讲等竞赛活动,进一步深化师德师风建设,引导广大教师热爱教育事业。

2.开展警示教育。利用违反师德师风的各种反面典型案例做深刻剖析,在全体教师中开展警示教育,提升广大教师廉洁从教的自律意识。重点做好两项工作:一是开展反面典型案例剖析教育活动。二是完善教师职业行为的有关规章制度和奖惩措施,进一步完善校规校纪,严明纪律约束,形成师德师风建设常态化、规范化的工作机制。

3.开展专项治理。把治理中小学校和在职中小学教师有偿补课作为教育行风建设的重点工作,按照《宜昌市教育局关于严明纪律严肃查处教师违规补课等严重违纪行为的通知》要求,认真履行有偿补课专项治理工作责任。重点落实三项任务:一是将在职教师贯彻执行《宜昌市中小学教师“十条”禁令》情况,纳入年度考核、职务评审、岗位聘用。二是设立公开的举报箱,公布举报电话,及时受理群众对中小学在职教师从事有偿补课的投诉、举报。对有明确线索的投诉、举报,及时核查并公开处理结果。三是组织相关人员组成检查组,进行明察暗访,重点紧盯节假日、双休日等时间节点,对所属中小学在职教师有偿补课全面检查和重点抽查。

(二)树形象活动

1.开展最美人物、时代楷模、身边好人、优秀教师选树工作。重点完成两项工作:一是抓好身边典型选树活动。根据市委宣传部、市教育局统一部署认真开展各类先进评选推荐活动,力争各个层次各个类别均有优秀教师入选。二是抓好先进典型的宣传工作。通过座谈会、报告会等形式。大力宣传先进典型的好思想、好作风、好经验、好方法,用身边人和事教育引导教师知先进、学先进、争先进,找准自身差距,明确努力目标。

2.慰问教师营造氛围。以庆祝第34个教师节为契机,走访慰问先进模范教师、生活困难教师,激发广大教师爱岗敬业、立德树人的积极性和创造性。

3.开展道德讲堂活动。道德讲堂活动以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要宣传内容,围绕讲好道德故事和文化故事,不断创新活动内容、形式和载体,发挥道德讲堂作为师生思想道德教育载体作用。重点讲好两个“故事”:一是以“感动教坛”为主题,讲好道德故事,大力宣传道德模范、优秀教师等先进典型。二是以“弘扬中国传统文化”为载体,讲好文化故事,提高教师传统文化素质,发挥传统文化对学生人格发展的积极影响。

(三)做榜样活动

1.开展师德师风承诺活动。深入开展“师德承诺”活动,切实加强师德师风建设,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心以及党和人民满意的好教师,凝聚起促进教育发展的正能量。主要抓好两项工作:一是签订师德承诺书。组织教师公开承诺,认真宣读承诺书,并充分运用宣传橱窗、学习园地等形式进行公示,接受广大师生、家长和社会的监督,并将师德承诺书存入师德档案。二是开展师德考核。对照《枝江市教育局关于抓好20172018学年度教师职业道德考核工作的通知》(枝教发〔201821号),各中小学通过开展师德自评、教师互评、学生家长测评、学校综合考评等形式,全面科学评价教师的师德情况。

2.开展关爱留守儿童活动。组织全体教师通过亲情关爱、生活关心、心理疏导、学习辅导等方式开展灵活多样的帮扶活动,帮助留守儿童解决学习和生活中的困难和问题,着力为留守儿童健康成长创建良好环境。

3.开展骨干教师送培送教活动。积极开展骨干教师送培送教,发挥骨干教师示范引领作用。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“重品行、树形象、做榜样”活动是深化师风、教风、学风、行风建设,提高教师队伍素质的重要举措。各学校要高度重视,把此项活动作为年度工作目标的一项重要内容,纳入到总体工作中去,确保各项工作顺利完成。

(二)加大宣传,营造氛围。各学校、各单位要通过教师会、报告会、宣讲会等各种形式, 发挥新闻媒体、板报、宣传栏、校园广播、网络等媒体的宣传报道作用,广泛宣传,层层发动,及时报道活动开展情况。

(三)突出重点,狠抓落实。围绕活动的总体安排,从师德建设的具体事情抓起,要将师德建设与教育教学中心工作紧密结合,充分调动广大教师参加活动的积极性和自觉性,多渠道、多载体、多形式,创造性地开展每项活动。要确保活动有方案、有检查、有总结、有资料。

(四)精心组织,务求实效。各学校、各单位要按照通知要求,制定本校(单位)的实施方案,有计划、有步骤、积极稳妥地推进师德建设,通过主题实践活动,使广大教职工进一步强化自身修养、提升道德境界,践行为人师表。

编辑:林金勇
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
体彩天下 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道89号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hbzjez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
体彩天下 鹤壁育才学校 辽河油田第一高中 博白县教研网 广西博白县松旺镇中心小学 福建省惠安大吴中学 忻州市数码摄影家协会 原平市实验中学 辛集德育网 汝南师范学校附属小学 太康县城关镇建南小学 百花齐放网 北大荒知青网 静乐县杜家村学区 农垦牡丹江管理局高级中学 四川省南充龙门中学 安徽省巢湖市烔炀中学 中国正能量 湖南省平江县第一中学 黑龙江省外来投资企业协会 手机版