体彩天下

当前位置: 首页 > 学校制度 > 体彩天下app2019年9月学生应急疏散演练实施方案

体彩天下app2019年9月学生应急疏散演练实施方案

2019年09月18日 17:07:22 访问量:63 作者:政教处

根据枝江市教育局安全生产月活动通知要求,为进一步落实国家对应急疏散演练的要求,提升学校 防恐防暴应急疏散演练组织和管理水平,强化师生安全意识和应急避险能力,学校高度重视本次应急疏散演练,严密组织,具体方案如下:

一、演练时间:918日上午大课间(雨天后延待定)

二、演练内容:

在音响统一指挥下,按预先警报,防爆恐警报,解除警报的顺序,组织师生有序地紧急疏散到学校篮球场。解除警报试鸣后,演练结束。

三、演练组织机构:

1、演练指挥领导小组

组长:周新    副组长:黄杰

成员:王正双、姚圣勇、周艺方、张家华、付晓春、侯东平、李新华、张行春、吕晓云、年级组主任及德育主任、各班班主任、体育老师

2、活动组织:政教处、安全办、年级组、体育组。

3、警报控制:曹畅

4、教学楼组织人员及疏散路线安排

北楼(高二教学楼) 145     班西从楼梯下, 236910   班从连接桥东楼梯疏散。

东楼(高一教学楼)12568 班从西楼梯疏散,  3479     班从东楼梯下。

综合楼(高三教学楼) 12457班从西楼梯下,   368      班从东楼梯下。

5、学生疏散集合地点:学校篮球场(升旗顺序)。指挥:吕晓云、贺勇、詹亚东、王晓鸿、蔡敏

6、安全演练总结:张家华主任

四、实施步骤

1、演练前,班主任到班,组织学生进行演练前的安全教育,学习《应急疏散演练实施方案》,做好演练前准备:人手一条毛巾,调整课桌间隙,学生按前、后门疏散至教室之外人员分组以及疏散方向。

2、预备警报响起,时间3分钟。应急要领:

警报响起,靠近门窗的学生迅速关好门窗,收拾好书包等。

应急避险:就地蹲下,躲到课桌下。避免被砸、撞伤,不要靠近窗口。

警报停止,学生回到座位上坐好。

3、警报声再次响起,紧急疏散开始,时间3分钟。应急要领:

听到警报声,各班主任立即口令学生迅速起立,带学生按既定的疏散方向,撤离至教室外走道上(动作要求:弯腰沿墙壁用湿毛巾捂鼻前行)。

班主任在相应楼层楼梯口既定位置疏导学生下楼,避免拥堵和踩踏,等本班学生疏导下楼后,再往集合地点协助安置学生。

4、解除警报响起,时间3分钟,学生集中集合。

应急要领:

全体人员到指定集合地点集中并排好队伍。

全体现场指挥人员到各自负责的年级,协助维持秩序。

班主任在学生集合完毕时立即对学生进行点名,查看学生到位情况,询问学生有否受伤等情况。

班主任安排体育委员立即向年级主任汇报班级学生到位情况,年级主任向总指挥汇报年级学生疏散到位情况。

5、应急疏散演练结束,对应急疏散演练情况进行总结。

五、安全措施:

1、演练前由班主任对学生进行疏散演练的安全教育。

2、医务人员及急救车提前到疏散演练场地等候

3、演练前,所有工作人员到达指定地点,参加对学生的安全管理,制止学生撤离过程中的各种不安全行为如推挤、打闹等,严防疏散过程中发生踩踏事件。

4、发生意外事件紧急处置措施

在疏散演练中发生学生跌倒事故,在楼道内的领导、教师应立即参加救护,并疏导学生,避免发生可能出现的踩踏事故。

学校指挥小组和医务人员在第一时间到达现场,组织救护。情况严重的及时将事故及处理情况上报上级相关部门。

、全体指挥人员坚守岗位,维持秩序并控制事态扩大,班主任做好学生组织工作,确保学校秩序的稳定。

枝江市第二高级中学

                                                                                     2019918

编辑:林金勇
上一篇:没有了
下一篇:六项举措抓创卫
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
体彩天下 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道89号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hbzjez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
体彩天下 高平市东方红小学官网 本溪满族自治县实验小学 保德县陈家塔小学 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第六小学 安陆市陈店乡中心小学 神池县实验小学校 繁峙县南街明德小学 廊坊市第十五中学 本溪县教育局 本溪县高官镇逸夫学校 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 安陆市烟店镇初级中学 忻州师范学院五寨分院 农垦牡丹江管理局高级中学 砀山县第二初级中学 神池县职业中学 安县界牌镇初级中学 扬帆教育网 手机版